Kartoffeldämpfer – Für leckere Kartoffelgerichte
Kartoffeldämpfer Test 2024
Kartoffeldämpfer oder Gemüsedünster?
Dämpfen ist eine sehr schonende Weise Speisen zuzubereiten. Doch ebenso behutsam wie das Dämpfen ist wasserarmes Dünsten. Dies ist eine Kombination aus Kochen und Dampfgaren. Beim Dünsten bleiben ebenso zahlreiche Nährstoffe sowie der Eigengeschmack der Speisen im Großen und Ganzen erhalten. Dünsten heißt Garen im eigenen Saft. Der geschlossene Topf wird bei Temperaturen zwischen 80 und 100 Grad Celsius erhitzt. Stark wasserhaltige Nahrungsmittel wie Tomaten, Rhabarber und Zucchini kann man komplett ohne Wasser dünsten. Wasserärmere Lebensmittel wie Kartoffeln brennen jedoch leicht an, wenn der Deckel nicht ganz dicht schließt und Dampf entweichen kann. Beim Dämpfen ist das Gargut komplett vom Wasser getrennt. Beim Dünsten liegt der untere Teil der Speisen in der Flüssigkeit, der obere gart im Dampf.
» Mehr InformationenKartoffeldämpfer oder Gemüsedünster günstig kaufen
Kleine Kartoffeldämpfer beziehungsweise Gemüsedämpfer können Verbraucher schon ab 25 Euro erwerben. Dabei lohnt es sich sicherlich, einen Preisvergleich anzustellen. In Internet Shops kann man Angebote und auch Zubehör zu verschiedenen Geräten finden. Aber auch in Fachgeschäften und Discountern kann man Kartoffeldämpfer günstig kaufen. Es hängt ganz von den persönlichen Wünschen und individuellen Anforderungen ab. Billig und gut müssen sich dabei nicht ausschließen, manche Dampfgarer wurden Testsieger und sind dabei unter 50 Euro erhältlich. Soll das Gerät eher groß (Fassungsvermögen 26 Liter und 60 Liter) sein, dann kann der Preis auch bis zu 1600 Euro betragen. Meist können diese Einbaugeräte für die Küche auch noch Backen und Grillen. Da die Preisspanne immens ist, sollte man sich zunächst überlegen, welches Modell für einen in Frage kommt. Dann kann man sich im Internet oder auch im Shop direkt umsehen, um Modelle, Preise und Größen (beispielsweise 16 cm oder 24 cm) zu vergleichen. Die einen Verbraucher bevorzugen online zu bestellen und einen unkomplizierten Versand zu haben. Andere gehen zum Kosten Vergleich oder auch um eine Beratung zu erhalten, lieber in ein Geschäft und kaufen vor Ort ihr Gerät. Bei Onlinehändlern kann man hin und wieder auch gute, gebrauchte Dampfgarer finden.
» Mehr InformationenDie einfachste Form eines Dampfgarers: der Dampfgartopf
Ein elektrischer Dampfgarer benötigt eine Stromquelle. Dampfbacköfen werden in die Küche integriert. Ein Dampfgartopf ist hingegen sehr einfach in der Handhabung, denn er wird einfach auf den Herd gestellt. Dabei findet der gleiche Garprozess wie mit einem Kartoffeldämpfer statt. Das Wasser am Boden des Topfes wird erhitzt. Dann steigt Dampf auf, der die im Fangkorb befindlichen Lebensmittel gart. Die überwiegende Mehrheit der heutigen Dampfgartöpfe werden zur Induktion für Induktionsherd benutzt. Dabei wird kein eigenes richtiges Wärmefeld erzielt, sondern eine Induktion. Deshalb benötigt man einen Induktions-Dampfgartopf.
» Mehr InformationenInduktions-Dampfgartopf im Überblick
Kriterium | Hinweise |
---|---|
Material | meist Edelstahl |
Fassungsvermögen | 3-4 Liter (normaler Topf) 6-7 Liter (Auflaufform) |
Eignung für | Elektroherd, Gasherd, Induktionsherd, Glaskeramikkochfeld, Halogenherd, ggf. Backofen |
Preis | 16 bis 350 Euro |
Kartoffeldämpfer oder Dampfgarer nickelfrei: Beim Kauf von Dampfgarern sollte man unbedingt darauf achten, dass diese frei von Nickel sind. Denn Nickel kann sich beim Garen in den Speisen ablagern. Dies kann zu gesundheitlichen Schäden führen. Achten Sie auf die Bezeichnung der Hersteller. Ebenso können Testberichte, Bewertungen, Empfehlungen von anderen Kunden und Anwendern weiterhelfen.
Vor- und Nachteile eines Kartoffeldämpfers
Bei der Verwendung eines Dampfgarers gibt es wie bei anderen Geräten Vor- und Nachteile. Doch es ist ziemlich eindeutig, dass die Pros überwiegen. Dampfgarer versprechen diese Vorteile:
- einfache Handhabung
- schonende Zubereitung von Speisen (Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten)
- Verwendung auch im Backofen möglich
- Vermeidung von intensiven Bratgerüchen
- Verhinderung von gesundheitsschädlichen Röststoffen
- keine Verwendung von Fett und kaum Salz
- Bei einem Dampfgarer ist ein Nachteil, dass die Aufheizzeit lange dauern kann. Zudem besteht eine geschmackliche Minderung der kulinarischen Vielfalt. Jedoch kann das Würzen nach dem Garen erfolgen.
Alles Kartoffel? Nein ein Dampfgarer kann mehr…
Immer mehr Menschen ernähren sich in Deutschland vegetarisch beziehungsweise vegan. Da bei dieser Ernährungsweise besonders viel Gemüse auf dem Teller landet, kann sich hier die Anschaffung eines Dampfgarers besonders lohnen. Erfahrungsberichte von Anwendern zeigen, dass man köstliche Mahlzeiten mit einem Kartoffeldämpfer oder Gemüsedünster zubereiten kann. Im Internet oder auch in Kochbüchern kann man mittlerweile viele Rezepte vegan entdecken.
» Mehr InformationenHier ein Rezept für ein leckeres, veganes Gericht, welches man mühelos im Dampfgarer zubereiten kann.
Orientalische Fadennudeln mit Brokkoli-Blumenkohlgemüse
Zutaten für das Brokkoli-Blumenkohlgemüse:
- 500 g Brokkoli
- 500 g Blumenkohl
- 50 g Mandelblättchen
- etwas Margarine beziehungsweise Pflanzenöl
Zutaten für die orientalischen Nudeln:
- 2 Zwiebeln
- 1 l Gemüsebrühe
- orientalische Gewürzmischung (je nach Belieben)
- 500 g Fadennudeln
- 100 g Rosinen
- 50 g Mandelstifte
- 50 g Pinienkerne
- etwas Margarine oder Pflanzenöl
Zubereitung:
Zunächst Brokkoli und Blumenkohl waschen und putzen. Dann in mundgerechte Röschen teilen. Den Strunk des Gemüses leicht kreuzweise einschneiden. Wasser in einen großen Dampfgartopf einfüllen. So viel Wasser verwenden, dass dieses den Dämpfeinsatz nicht berührt. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, den Dämpfeinsatz mit dem Blumenkohl in den Topf geben und den Deckel schließen. Den Brokkoli nach zirka 5 Minuten hinzufügen. Weitere 5 bis 8 Minuten dämpfen. In der Zwischenzeit, Mandelblättchen mit Margarine oder Pflanzenöl in einer Pfanne goldgelb anrösten. Diese werden vor dem Servieren auf das Brokkoli- und Blumenkohlgemüse gegeben.
Zur Zubereitung der Nudeln:
Zunächst die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Gemüsebrühe mit den Zwiebeln in einem großen Topf zum Aufkochen geben. Nach Belieben dann mit einer orientalischen Gewürzmischung abschmecken.
Anschließend die Fadennudeln in den Dämpfeinsatz geben. Diese über die Brühe stellen. Insgesamt 1 Stunde dämpfen lassen. Die Fadennudeln immer wieder mit Brühe beträufeln. In der Zwischenzeit die Rosinen für zirka 20 Minuten ins Wasser einweichen. Pinienkerne und Mandelstifte in etwas Margarine anrösten. Anschließend die dampfgegarten Nudeln gut mit den Rosinen, den Mandeln und den Pinienkernen vermengen.
Guten Appetit!